老母親過世才半年,七個子女就因為房產繼承問題鬧上了法庭。10月25日上午,碑林區法院民事審判庭將庭審現場搬進了含光北路鴻雁社區,在社區居民身邊開庭審理一起繼承糾紛案。
  為爭遺產 大哥與妹妹們對簿公堂
  10月25日上午,含光北路鴻雁社區會議室內,一場關於遺產繼承糾紛的案件正在開庭。原告席上坐著五姐妹,66歲的大哥就與她們面對面坐在被告席上。老六因病無法前來,委托前妻出庭。
  原告方訴稱,原告王小琴、王小平、王小榮、王小玲、王小華共五人,與被告王小景、王小偉是親兄弟姐妹。他們的父親於1994年過世,母親於2013年4月過世,留有碑林區東關某小區的四套房子,共計202平方米。母親在世時,住在第三原告王小榮家中,王小榮履行了更多的贍養義務。五原告與兩被告享有同等的繼承權,但兩被告長期侵占其中兩套房產,拒不依法分割。因此,原告方依法提起訴訟。
  對於原告的說法,被告代理人提出,父母在世時,對四處房產已經進行處理,給兩個兒子一人一套房,屬被告的個人合法財產,不能作為父母的財產進行分割。被告方否認了第三原告王小榮履行更多的贍養義務的說法,認為母親一直由七位子女輪流照顧,只不過第三原告照顧得好,母親後來跟隨她居住,其他子女都會在節假日探望、照顧老人。同時,被告提出,母親的工資卡、房屋租金一直由第三原告掌握,被告對母親名下是否還有其他財產並不知情。
  表姐作證 “老三照顧老人更多”
  五原告申請了四位證人先後出庭作證,證明第三原告對已故的母親履行了更多的贍養義務。其中一名證人就是七人的表姐劉某,也就是他們母親的侄女。劉某表示,自己的姑姑一直與三女兒(第三原告王小榮)居住。王小榮家在四樓,因母親生病住院上下樓不方便,王小榮就在一樓租房,和母親居住,一心照顧老人直至最後。
  原告代理人表示,平時的確是第三原告來管理老人的工資卡以及出租房屋的收租等,老人多年的工資共計8.7萬元,房租共計8.6萬元,但老人這些年的生活費及醫療費一共花去20餘萬元,差額都是由第三原告來負擔的。
  但被告代理人對原告提供的證據不予認可,認為第三原告一直掌握著老人的工資卡以及收租,而其他子女並不瞭解老人的工資情況,這部分金額無法明確。此外,兩被告還提交了證人證言,證明在父親還未去世之前,就已經明確了兩套房產的歸屬。由於老人沒有留下原被告雙方認可的遺囑,遺產分割成了大問題。
  法官寄語 莫因爭遺產割裂親情
  碑林區人民法院民事審判庭法官馬利群對在座的社區群眾介紹,本案的焦點在於:房子是屬於父母的遺產,還是屬於兄弟倆的財產;除了房產之外,老人是否還留有其他遺產。
  法官表示,老人在留下遺產卻沒有留下遺囑的情況下,容易導致子女們在老人過世之後,因財產繼承問題發生糾紛。這起民事案件具有一定的普遍性。如果家中兒女眾多,或有財產無遺囑,老人們最好提早將財產進行合理分配,可以進行自書遺囑、代書遺囑、公證遺囑等多種方式,避免在百年之後出現兒女爭搶家產的問題。同時,兒女也應以親情為重,將財產看得淡一些,不要因為分割財產,而割裂了親情。
  本是血濃於水的一家人,如今卻因為房子鬧上法庭。經過法官的努力,原被告雙方都表示同意調解解決,但當庭未達成調解意見,法官宣佈擇日繼續開庭。
  (文中人物均系化名)
  記者高雅 實習生劉夢雨  (原標題:四套房產你爭我奪五姐妹狀告親兄弟)
創作者介紹

我有壓力

nwxsxukffj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()